29 марта 2013, Пятница
Вечер памяти
Монгуша Данзыновича Байыскылана,
замполита эскадрона тувинских добровольцев, к 100-летию со дня рождения

В отделе национальной и краведческой литературы состоялся вечер памяти Монгуша Данзыновича Байыскылана.
   Монгуш Данзынович Байыскылан родился в живописном месте среди лесов и гор, недалеко от центра Дзун-Хемчикского кожууна, в 18 километрах от города Чадан в местечке Шеми-Аксы 1 апреля 1913 года в семье бедного арата.
   В 1938 году Монгуш Данзынович Байыскылан окончил Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ) в Москве. Работал в профсоюзных органах и был членом Верховного суда республики. Как грамотного, неплохо разбирающегося в создавшейся военной обстановке человека его назначили политработником Тувинской народно-революционной армии.
  В сентябре 1943 года доброволец Монгуш Данзынович воевал как комиссар и заместитель командира эскадрона. По возвращении с фронта с июня 1944 года по февраль 1945 года М.Д. Байыскылан работал заведующим особым сектором ЦК ТНРП.
   В 1945-1956 годах майор М.Д. Байыскылан работал военным комиссаром Дзун-Хемчикского, Улуг-Хемского кожуунов. После увольнения в запас из рядов Советской Армии М.Д. Байыскылан был председателем Сут-Хольского района, председателем рабочкома совхоза «Чыраа-Бажы» Дзун-Хемчикского района. С 1960 года до выхода на пенсию – в штабе гражданской обороны г. Кызыла.
   М.Д. Байыскылан является Почетным гражданином города Кызыла. Одна из улиц Суг-Аксы, его малой родины, названа его именем. Имя Байыскылана вошло в книгу «Заслуженные люди Тувы».
   Среди участников вечера памяти, делились воспоминаниями – дочь комиссара, доктор филологических наук Светлана Орус-оол, председатель общественной организации “Потомки тувинских фронтовиков-добровольцев”, Алексей Сундуй, сын тувинского добровольца Бориса Дуктуг-ооловича Конгара, Долаана Монгуш, землячка, заведущая сельской библиотекой села Шеми, студенты библиотечного отделения Кызылского колледжа искусств им. А. Чыргал-оола.
  Дочь комиссара Монгуша Байыскылана, доктор филологических наук Светлана Орус-оол вдохновенно рассказала о мужестве отца, проявленном в боях за освобождение городов и сел Украины от немецко-фашистских захватчиков.
   Вниманию присутствующий представлена видеопрезентация рассказывающая о жизни Монгуша Байыскылана, подготовленная краеведом Е. Ак-Кыс.
Любовь Чадамба, нач. отдела