Скорбим. Помним.

30 ноября 2015, Понедельник
  На 99 году жизни ушла из жизни первый директор Тувинской областной библиотеки (ныне Национальная библиотека им. А. С. Пушкина)

Замечательные страницы вписала в историю Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Ольга Григорьевна Артас. Она стояла у истоков рождения и развития библиотеки. В 2016 г. О. Г. Артас исполнилось бы 100 лет. Она вся из прошлого ХХ века: на ее глазах прошли войны, разруха, Победа, возрождение страны. Она помнит первые фильмы, машины, самолет, появление радио.

Ее родители, Григорий Адамович и Елизавета Ивановна Шульц, приехали в Туву в 1914 г. из Латвии. Отец работал на золотом прииске Каратогул (Хараал) в Тандинском районе. 25 декабря 1916 г. в их многодетной семье, где росло трое детей, родилась О. Г. Артас.

В 1930 г., после окончания Бай-Хаакской начальной школы, она продолжила учебу в средней школе г. Кызыла.

В 1933 г., после окончания средней школы, О. Г. Артас стала работать в паспортном столе МВД. В те годы въезд в Туву был только по заграничным паспортам, и ей приходилось оформлять визы, пропуска. Там, в паспортном, и познакомилась с будущим мужем Монгушем Баян-ооловичем Артасом (1913-1992 гг.).

О. Г. Артас 10 лет проработала в МВД, но ввиду тяжелой болезни матери пришлось уволиться, чтобы ухаживать за ней.

В 1943 г. она поступила на работу в Тувинскую областную библиотеку им. А. С. Пушкина (ныне НБ им. А. С. Пушкина). Работала библиотекарем отдела абонемента. С 1945 г. Ольга Григорьевна заведует областной библиотекой, проработав на этой должности до июня 1947 г. Под ее руководством библиотека совершенствовала свою работу. Много внимания она уделяла эффективному обслуживанию читателей, расширению форм и методов массовой деятельности. Частыми гостями библиотеки стали писатели, артисты. Обладая активной жизненной позицией, она умело координировала деятельность отделов библиотеки. А как она ценила выдумку, горение в работниках! Всю себя до капельки отдавала любимому делу.

Нам посчастливилось беседовать с ней. Из воспоминаний Ольги Григорьевны: «Библиотека для читателей работала с 12 часов дня до 9 вечера, очереди на абонементе не иссякали до конца рабочего дня. Читальный зал всегда был переполнен. В те годы библиотека много занималась политической пропагандой и агитацией. В летний период (с 1 мая по 20 сентября) с 2 часов дня до 10 часов вечера работал филиал читального зала в городском парке культуры и отдыха им. Гастелло, где отдыхающие могли прочитать газеты и журналы, познакомиться с новинками. Постоянно действовала выставка новых журналов и газет, проводились массовые мероприятия. Вместе со мной работали хорошие помощники: Елизавета Бенционовна Розенкранц, Галина Ушакова, Анастасия Александровна Давыдова».

С 1947 г. и до выхода на заслуженный отдых в 1971 г. Ольга Григорьевна работала в фильмотеке телевидения.

Везде ее ценили за справедливость, скромность, деликатность, душевность.

Жить долго – особая наука. Конечно, гены, труд, спорт, здоровый образ жизни. А еще сила духа и жизнелюбие. Есть чему поучиться. Все было в жизни этой удивительной женщины: радости, потери, утраты, но она выстояла, сохранила достоинство. Жизнь ведь ценится не только за продолжительность, но и за содержание.

Ольга Григорьевна Артас награждена правительственными наградами: медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995 г.), «День Победы 1945-2010 гг.» (2010 г.), «Ветеран труда» (1971 г.), «За заслуги в развитии города Кызыла» (2011 г.).

Т. М. Люндуп,

заведующая сектором