Вечная память

12 апреля 2023, Среда

12 апреля 2023 г. ушла из жизни ветеран библиотечного дела, заслуженный работник культуры Тувинской АССР, заслуженный работник культуры РСФСР, руководившая Национальной библиотекой им. А. С. Пушкина с 1970 по 1983 годы – Давыдова Анастасия Александровна.

Анастасия Александровна родилась 7 марта 1927 г. в Абазе Таштыпского района Красноярского края в семье рабочего. Отец трудился на Абазинском литейном заводе машинистом, мать – домохозяйка. Рано лишившись родителей, она воспитывалась в детском доме Красноярского края.

С детства она пристрастилась к чтению. После окончания школы, приехала в Туву. 9 мая 1945 г. она была принята на работу в областную библиотеку им. А. С. Пушкина (ныне Национальная библиотека) библиотекарем читального зала. Она трудилась вместе с такими высокообразованными специалистами, как К. Д. Черниговцева, Е. Б. Розенкранц, И. В. Степанова.

Была приглашена работать в библиотеку горкома КПСС. В феврале 1959 г. вернулась в областную библиотеку на должность старшего библиотекаря читального зала, с марта 1961 г. – заведующей отделом обслуживания, в 1970 г. была назначена директором Республиканской библиотеки им. А. С. Пушкина и руководила до 1983 г.

Трудясь на посту директора, немало сил приложила для развития библиотечного дела в Туве и внесла значительный вклад. Её заслуга, как директора, – подбор и закрепление кадров. В 1970-80 годы в библиотеке стали работать молодые специалисты, выпускники Канского, Омского библиотечных техникумов, Московского государственного института культуры (МГИК), Восточно-Сибирского государственного института культуры (ВСГИК).

В 1976 г. для обеспечения кадров сельских библиотек республики, по инициативе А. А. Давыдовой было открыто библиотечное отделение в Кызылском училище искусств им. А. Б. Чыргал-оола, в 1979 г. был произведен первый набор на заочное отделение.

Анастасия Александровна была членом комиссии по отбору абитуриентов и председателем государственной комиссии библиотечного отделения в Кызылское училище им. А. Б. Чыргал-оола.

Под руководством Анастасии Александровны была проведена централизация массовых библиотек, научно-практическая конференция, создано несколько школ передового опыта по различным направлениям библиотечной работы, внедрён перевод на библиотечно-библиографическую классификацию (ББК) фондов и каталогов в библиотеках республики. Налажена координация работы с библиотеками Сибири и Дальнего Востока, деятельности библиотек с органами просвещения, организациями города, совершенствуется структура библиотеки.

Её путь от простого библиотекаря, заведующего отделом обслуживания до директора республиканской библиотеки им. А. С. Пушкина – свидетельство её огромной энергии, творческого отношения к делу.

Безупречный и благородный труд Анастасии Александровны в библиотечном деле республики высоко оценен. Она была награждена Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Тувинской АССР (1967), Почётной грамотой Президиума профсоюза госучреждения республики (1983); медалями «Ветеран труда» (1983), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970) и «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995), нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года» (1974); удостоена званий: «Заслуженный работник культуры Тувинской АССР» (1972), «Заслуженный работник культуры РСФСР (1982).

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Анастасии Александровны. Светлый образ нашей коллеги навсегда останется в наших сердцах и памяти. Скорбим, помним...

Прощание состоится 14 апреля 2023 г. с 13:00 - 14:00 ч. в ритуальном зале по ул. Рабочая, 191.