Рубрика «Деятели искусства»

22 июня 2022, Среда

55 лет со дня рождения Лопсан Натальи Александровны –

известного композитора, педагога, музыковеда, члена Тувинского регионального Союза композиторов России (2000), члена Союза театральных деятелей России (2012), заслуженного деятеля искусств Республики Тыва (2017)

Родилась 22 июня 1967 г. в городе Кызыле. Мать – Мария Монгушевна Лопсан – преподаватель РООМХШИ, руководитель детского фольклорного ансамбля «Сайзанак». Отец – Александр Ондарович Лопсан – был артистом ансамбля «Саяны». Естественно, что в этой творческой семье музыкальные способности Натальи проявились очень рано, девочка раньше начала петь, чем говорить.

Окончила музыкальную школу при Кызылском училище искусств (1978-1983), в самом училище училась с 1983 по 1986 гг. на отделении теории музыки и в классе специального фортепиано. Далее – продолжила своё обучение на 4 курсе Новосибирского училища.

В 1991 г. закончила Новосибирскую консерваторию, где научным руководителем был известный фольклорист – доцент, кандидат искусствоведения Юрий Ильич Шейкин.

Сочинением музыки Наталья Александровна начала серьёзно занимается с 1997 г. Направления в творчестве молодого композитора, в основном эстрадная и камерная музыка педагогической направленности (песенные жанры, пьесы для различных инструментов, всевозможные обработки, сочинения для детей.) Так в 1977-1998 гг. появились первые инструментальные обработки народных мелодий и песен тувинских композиторов.

Первая же песня «Авай» на стихи Екатерины Тановой (ноябрь, 1999) принесла Наталье Александровне 1-е место в республиканском конкурсе «Золотой фонд радио Тувы» (1999), а также первое место радиоконкурсе «Ынакшылды ырлап тур бис» в номинации «Песни о любви» (2001).

Н. А. Лопсан после окончания консерватории преподаёт музыкально-теоритические дисциплины в Кызылском училище искусств и в Республиканской школе искусств. Помимо композиторской и педагогической деятельности занималась эстрадной группой «Сеалай» в качестве художественного руководителя и концертмейстера.

Является одним из соавторов коллективной оперы «Монге аялга» («Вечная мелодия», 2004).

Две пьесы для фортепиано из цикла «Детская тетрадь» исполнились в концерте детской музыки фестиваля «Панорама музыки России» в Концертном зале им. П. И. Чайковского в г. Москве в рамках IX съезда Союза композиторов России.

Произведения Н. Лопсан прочно вошли в педагогический репертуар музыкальных учебных заведений Тувы и других регионов Сибири. Её песни исполняют многие известные артисты тувинской эстрады, а также актёры театра. С большим успехом проходят творческие вечера Натальи Лопсан – «Авам шайы» (2008), «Эчис кузел – ынакшыл» (2013), «Чуртталганын аялгазы» (2017).

Ведёт активную концертную деятельность. Лауреат множества межрегиональных и республиканских конкурсов.