Не стало Веры Константиновны Нечаевой, ветерана библиотечного дела Тувы

8 сентября 2020, Вторник

На 93 году жизни не стало Веры Константиновны Нечаевой, ветерана библиотечного дела Тувы.

Вера Константиновна родилась 7 ноября 1927 года в селе Ермаковское Красноярского края. В 1945 году, сразу после окончания школы, без специального образования, она приехала работать в Областную библиотеку им. А. С. Пушкина. В 1949 году заведовала детской библиотекой г. Кызыла. В 1950 году окончила годичные курсы библиотечного ученичества при Областной библиотеке им. А. С. Пушкина. После их окончания в течение 8 лет (1949-1960) работала заведующей детской городской библиотекой, затем заведовала библиотекой областной партийной школы. В 1953 году она заочно закончила Кызылское педагогическое училище, в 1958 году – Кызылский учительский институт. В 1960 году работала заведующей читальным залом городской библиотеки им. Н. К. Крупской. С 1977 по 1981 годы Вера Нечаева работала старшим библиотекарем городского филиала им. А. П. Чехова ЦБС г. Кызыла. В этой должности она проявила себя как талантливый организатор библиотечного обслуживания городского населения. Она проводила диспуты для молодежи, вечера вопросов и ответов, читательские конференции и литературные вечера.

Вера Константиновна всегда была в курсе событий страны, республики; она стала инициатором оформления тематических стендов, раскрывавших актуальные вопросы и события времени – «Будни России», «Будни Тувы». Особое внимание уделяла индивидуальной работе, живому общению, пропаганде литературы. За годы работы Вера Нечаева накопила большой опыт, которым щедро делилась с коллегами, выступая на семинарах. Опыт ее работы освещался в информационном листке научно-методического отдела Республиканской библиотеки им. А. С. Пушкина «Сообщаем о хороших делах ваших товарищей по работе» (1980).

Удивительно энергичная и работоспособная, Вера Константиновна 42 года посвятила любимой профессии. Она заслуженно поощрялась многочисленными Почетными грамотами  Министерства культуры Тувинской АССР, Кызылского горкома КПСС, Кызылского горисполкома; отмечена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1967), медалью «Ветеран труда» (1983), была занесена на Республиканскую доску Почета Тувинской АССР «За достигнутые высокие показатели в социалистическом соревновании» (1973) и в книгу «Летопись трудовой славы десятой пятилетки» (1981).

С 1987 года Вера Константиновна находилась на заслуженном отдыхе.

Коллектив Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РТ приносит соболезнования родным и близким Веры Константиновны Нечаевой.