Кызыл-Тайгинской сельской библиотеке МБУК «Сут-Хольской ЦБС» присвоено имя О. Н-С. Шагдыр-оола

23 октября 2017, Понедельник

14 октября 2017 г. Кызыл-Тайгинскому  филиалу МБУК «Сут-Хольской ЦБС»  торжественно присвоили имя ветерана труда, депутата II-VI съезда Верховного Совета Тувинской АССР, заслуженного работника культуры Тувинской АССР, двухкратного обладателя ордена “Трудового Красного знамени СССР”, одного из почетных гражданов Сут-Хольского кожууна Ондар Норбу-Самбууевича Шагдыр-оола.

Ондар Норбу-Самбууевич Шагдыр-оол родился 6 ноября 1926 г. в местечке Чиңге-Хем Үстүү-Ишкина Сут-Хольского кожууна в семье арата Норбу-Самбуу Ыймаандайовича из 11-ти детей 6-м сыном.В 1940-е годы он учился в Кызыл-Тайгинской, Суг-Аксынской, Чадаанской средних школах. В 1946 г. окончил Чаданскую среднюю школу, работал учителем. В 1955 г. окончил Кызылское педагогическео училище. В 1953-1956 гг работал завучем в Кызыл-Тайгинской школе, а в 1958-1960 гг. - директором Суг-Аксынской школы. В 1958 г. окончил Красноярский педагогический институт, факультет биологии и географии.

С 1960 г. работал в райкоме СЭКП заведующим пропаганды и агитации.

Супруга Сат Борбак-ооловна – заслуженный работник общего образования, заслуженный учитель Тывинской АССР. Вместе они прожили 64 года.В 2016 году Ондар Шагдыр-оола не стало.

С инициативой о присуждении имени О.Н-С. Шагдыр-оола Кызыл-Тайгинской сельской библиотеке выступила вдова Сат Борбак-ооловна Шагдыр-оол. Ее инициативу поддержали администрация Сут-Хольского кожууна и местные депутаты.

Среди жителей и учащихся Кызыл-Тайгинского сумона был объявлен конкурс сочинений на тему “Кайгамчыктыг чангыс чер-чурттуувус”. Родственники  О. Н-С.Шагдыр-оола  и сотрудники ЦРДБ наградили победителей ценными призами.

В библиотеке оформили уголок об именитом земляке “Чонунга бараан болган”, где представлены все архивные материалы:  награждения, медали и его достижения.

В этом мероприятии Кызыл-Тайгинскому филиалу внуки и родные Ондар Норбу-Самбууевича подарили персональный компьютер с принетром. От имени коллектива  МБУК Сут-Хольской ЦБС подарили новые книги.Все приглашенные были очень рады и довольны, подарили  ценные подарки, книги. Очень понравился концерт с красивыми номерами с участием работников культуры и учащихся Кызыл-Тайгинской СОШ.

Присвоение имени – это значимое событие не только для окружающего библиотеку социума, но и для всего населенного пункта. Присвоение имени знаменитого земляка повысит статус библиотеки, даст новый импульс, откроет новые возможности в работе по сохранению культурно-исторической памяти поколений. Повысит уровень знаний читателей о его жизни и деятельности, повлечет за собой активизацию информационной деятельности, знакомящей читателей с его творчеством.