Режим работы:

Пн.-Пт. 9:00 - 18:00 ч. Сб. 9:00-17:00 ч.

На 63-м году жизни скончался Народный писатель Тувы, поэт, прозаик, драматург, переводчик, заслуженный деятель искусств Республики Тыва Эдуард Мижит

29 ноября 2023, Среда

Соболезнования родным и близким поэта от имени работников культуры и деятелей искусства республики выразил министр культуры Республики Тыва, Виктор Чигжит:

"Имя Эдуарда Баировича Мижита принадлежит к блистательной плеяде творческой интеллигенции Тувы, чья профессиональная деятельность стала гордостью поэтического искусства республики, а творческий труд и талант снискали искреннюю любовь и признание у множества читателей и слушателей.

Примите самые искренние соболезнования в связи с кончиной выдающегося деятеля отечественной культуры Эдуарда Мижита. Это большое горе и невосполнимая потеря для Республики Тыва. Эдуард Баирович был человеком одаренным, светлым, с огромной жаждой жизни и любовью к ней он посвятил себя служению культуре, искусству и литературе. Низкий поклон Эдуарду Мижиту за тот неоценимый вклад, который он внес в культуру Республики Тыва. Перед болью утраты бессильны любые слова. Скорбим вместе с вами. Память об Эдуарде Мижите навсегда сохранится в наших сердцах».

Прощание с Э. Б. Мижитом состоится в пятницу - 1 декабря 2023 г., с 10 до 12 часов в Национальном музыкально-драматическом театре им. В. Кок-оола.

Эдуард Баирович Мижит родился 22 апреля 1961 года в с. Торгалыг Улуг-Хемского района Тувинской АССР. Когда Э. Мижиту было два года, мать ушла от жизни. Отец был преподавателем русского языка и литературы. Он очень рано научил сына читать. Чтение было обожаемым занятием будущего поэта.
С детства Эдуард Мижит был окружен с любовью и заботой тети, родной сестрой мамы, знатного и богатого деда Мижит-Хуурака, по линии матери, еще одного образованного и честолюбивого деда, по линии отца, который был работником торговли.
Родной дядя, старший брат мамы, заслуженный учитель русского языка, литературы, истории, оказал сильное влияние на формирование личности Эдуарда Баировича.
После окончания школы он служил в армии, учился в медицинском институте в г. Томске, окончил Литературный институт им. М. Горького (1993). Работал воспитателем, санитаром, сторожем, грузчиком, учителем истории, редактором Тувинского книгоиздательства, редактором газеты «Тыванын аныяктары», консультантом Союза писателей Тувы, заведующим литературной частью республиканского Тувинского музыкально-драматического театра, научным сотрудником сектора литературы ТИГПИ при Правительстве РТ, председателем Союза писателей Республики Тыва.
Он активно принимал участие в последнем Всесоюзном совещании молодых писателей в Москве (1987) и региональном совещании молодых писателей в Горно-Алтайске (1993).
Эдуард Мижит являлся главным редактором журнала «Улуг-Хем». Кроме редакторских обязанностей, писательства и чтения, он всегда находился во власти мыслей о своих написанных и задуманных, или о прочитанных вещах. Им созданы творческие студии «Чалгыг» и «Роза ветров», где поэт поддерживал писательское мастерство талантливой молодежи.