Хертек Тамара Сыратовна

7 октября 2023, Суббота

На 82 году  жизни остановилось сердце Заслуженного работника культуры Тувинской АССР, ветерана библиотечного дела республики Тамары Сыратовны Хертек.

Тамара Сыратовна  родилась 29 апреля 1941 года в селе  Бай-Хаак  Тандинского  района  Тувинской  Народной Республики.

После окончания Канского библиотечного техникума, в 1962 году, была назначена заведующей библиотекой Кызылского государственного педагогического института, с 1966 по 1977 гг. заведовала Бай-Тайгинской районной библиотекой, с 1978 по 1981 годы –  методистом Тандинской ЦБС.

В 1981-1998 годы была директором Бай-Тайгинской ЦБС. За период работы показала  себя отличным руководителем и хорошим организатором. Т. С. Хертек сделала многое по улучшению библиотечного обслуживания населения, сумела сделать Бай-Тайгинскую ЦБС  передовой. При ее активном участии были внедрены в практику работы библиотек новые направления работы: «Библиотека – центр досуга», «Библиотека – центр культурно-массовой работы». Был  создан «Центр традиционной культуры», открыты новые отделы: естественнонаучный, национально-краеведческий и литературы по искусству. Под ее руководством библиотеки ЦБС  активно принимали участие во всех научных исследованиях, республиканских конкурсах, где занимали призовые места. Энергичная, целеустремленная Тамара Сыратовна с большой ответственностью решала проблемы материально-технической базы библиотек, кадровые, все специалисты библиотек ЦБС имели высшее и среднее специальное образование.

В 1998 году по семейным обстоятельствам переехала в г. Кызыл и стала работать методистом в Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина. Имея большой практический опыт работы, она оказывала  библиотекам республики методическую и практическую помощь, качественно составляла методические рекомендации краеведческой тематики.

Вклад Тамары Сыратовны  в развитие библиотечного дела республики высоко оценен. За многолетний и добросовестный труд  она была награждена Почетной   грамотой  профсоюза работников культуры Российской Федерации (1996 г.), юбилейной медалью «100 лет ТНР» (2021 г.),   удостоена звания «Заслуженный работник культуры Тувинской АССР» (1987 г.), «Ветеран труда» (2006 г.).  Её имя внесено в 2022 году в Тувинско-Урянхайскую энциклопедию.

С 2008 года Т. С. Хертек находилась на заслуженном отдыхе.

Светлый образ глубоко почитаемого ветерана библиотечного дела навсегда останется в наших сердцах. Прощание состоится 9 октября  с  9 -11 часов по адресу:  Левобережные дачи,2 остановка, ул. Пригородная д. 7,кв.1.

Коллектив Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Тыва.