Выставка-портрет «Тувинский археолог» – к 90-летию М. Х. Маннай-оола (1933-2018)

24 апреля 2023, Понедельник

В секторе книжных памятников оформлена выставка-портрет «Тувинский археолог» к 90-летию со дня рождения Монгуша Хургул-ооловича Маннай-оола, учёного, археолога, кандидата исторических наук, заслуженного деятеля науки Республики Тыва, внесшего весомый вклад в археологическое изучение Тувы.

Маннай-оол М. Х. родился 22 апреля 1933 г. в местечке Улаатай Овюрского кожууна в семье арата. После окончания Хандагайтинской семилетней школы М. Х. Маннай-оол в 1950-1954 гг. учился в Кызылском педагогическом училище. Выбрав для себя профессию учёного-историка, поступил в 1954 г. на исторический факультет Ленинградского государственного университета, который успешно окончил в 1959 г.

В 1960-1985 гг. возглавляемая им археологическая экспедиция ТНИИЯЛИ, открыла и изучила археологические памятники, относящиеся к разным эпохам древней и средневековой истории Тувы. М. П. Грязновым и М. Х. Маннай-оолом был раскопан погребально-поминальный комплекс Аржан 1 – один из самых ранних курганов скифо-сибирского мира, являющимся эталонным памятником предскифской эпохи.

Монгуш Хургул-оолович Маннай-оол является автором более 180 научных трудов, в т. ч. трёх монографий по истории, археологии и этнографии Тувы: «Тува в скифское время» (Москва, 1970), «Тува в эпоху феодализма» (Кызыл, 1986), «Тувинцы: происхождение и формирование этноса» (Новосибирск, 2004). Он автор некоторых разделов в новом, дополненном и переработанном издании 1 и 2 томов «Истории Тувы» (Новосибирск, 2001-2007). М. Х. Маннай-оолом написано более 90 статей по проблемам древней, средневековой и новой истории Тувы, также является автором учебников и учебных пособий по истории Тувы: «История родного края» для 7-8 класса, «История Тувы» для 9 класса. На книжной выставке представлены статьи и монографии известного археолога, имеющиеся в фонде сектора книжных памятников.

Особо ценным изданием с уникальными фотографиями сокровищ, найденных при раскопках курганов Аржан 1 и Аржан 2, является фотоальбом «Сокровище долины царей». Основную часть фотоальбома составляют страницы с фотографиями предметов скифо-сибирского звериного стиля, относящиеся к древней культуре кочевников Центральной Азии. Наряду с золотыми предметами, представлены фотоизображения изделий из бронзы, кости, бирюзы, янтаря и тканей. Вес альбома составляет 7 кг. Фотоальбом печатался в Германии, а сшивался в Чехии.

Дорогие читатели! С материалами работ М. Х. Маннай-оола, а также уникальным ценным изданием «Сокровище долины царей» можете ознакомиться в секторе книжных памятников Национальной библиотеки по адресу: ул. Ленина, д. 27.