75 лет со дня рождения Владимира Ильича Борисенко, музыковеда, бывшего преподавателя Кызылского училища искусств им. А. Б. Чыргал-оола

24 декабря 2022, Суббота

Родился 24 декабря 1947 г. в г. Кызыле. После окончания 7 классов поступил на фортепианное отделение Кызылского музыкального училища в класс преподавателя И. Ф. Чуфарова. Затем перевёлся на теоретико-композиторское отделение в класс С. М. Крымского.

После отъезда последнего за пределы Тувы Владимир Ильич последовал за ним и продолжил своё обучение в тех музыкальных училищах, где работал его преподаватель. В 1968 г. Борисенко закончил Черкесское музыкальное училище и начал трудовую деятельность в этом же учебном заведении преподавателем музыкально-теоретических дисциплин.

В Кызыл Владимир Ильич вернулся в 1971 г., где до 1979 г. трудился в Кызылском училище искусств преподавателем теоретических дисциплин.

Большое внимание В. И. Борисенко уделял расширению музыкального кругозора студентов. По его инициативе разработаны и введены в учебный план курсы современной музыки, гармонии тувинского музыкального творчества, музыкальной литературы Тувы.

В 1980-1987 гг. В. И. Борисенко работал в Тувинской государственной филармонии (1986-1987 – директором). В октябре 1987 г. назначен заместителем министра культуры.

Большой вклад сделан Владимиром Ильичом в области исследования и пропаганды тувинской народной музыки. Им составлен «Путеводитель по страницам симфонический поэм тувинских композиторов», который широко используется при изучении курса тувинской музыкальной литературы.

Он активно выступал с музыковедческими статьями на страницах республиканских газет, по местному радио и телевидению, вёл университет культуры на базе Кызылского училища искусств, совмещал преподавательскую работу с научно-творческой. Является автором статей об А. Б. Чыргал-ооле в «Музыкальной энциклопедии» и «Музыкально-энциклопедическом словаре».

В. И. Борисенко большое внимание уделял развитию тувинского регионального отделения Союза композиторов России, членом которого стал с 1993 г.

Скончался Владимир Ильич 5 декабря 1995 г.