Встреча с участником Великой Отечественной войны

28 февраля 2020, Пятница

Сотрудники Национальной библиотеки провели в ФКУ Колонии-поселении №3 встречу осужденных с узником концлагеря, участником Великой Отечественной войны, ветераном труда – Микитюком Иваном Михайловичем. Мероприятие состоялось в рамках Года памяти и славы в России.

Совсем скоро наступит великий праздник – 75 лет с того дня, как закончилась Великая Отечественная война. С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас их каждое воспоминание. Встреча с участником войны – это встреча с историей нашей Родины.

Иван Микитюк родился в 1937 году в Станиславской области, ныне Ивана-Франковская, в городе Яремча. В Туву приехал работать в 1969 г. и до сих пор проживает в г. Кызыле. Работал не покладая рук в Тувинсельстрое, под его руководством были построены жизненно-важные объекты столицы Тувы, такие как Мелькомбинат, Стройдетали и др. Ветеран рассказал о тяжёлом детстве, как в 6 лет вместе семьей, которая состояла из 11 братьев и сестёр, оказался загнанным в фашистский  концлагерь, расположенном в Польше.

Ребята узнали, что детям приходилось труднее всего: они голодали, испытывали насилие, работали наравне со взрослыми: убирали листья, зимой убирали снег, мыли помещения бараков, где сами и проживали. Над самыми маленькими детьми фашисты проводили медицинские опыты, например, делали надрез и в него сыпали золу, а потом обратно зашивали. Таким образом, смотрели реакцию организма.

Библиотекари продемонстрировали презентацию «Великая Отечественная война – самая жестокая война», были озвучены страшные цифры войны: жертвами войны стали около 27 млн. человек, в каждую минуту погибало 13 чел., в каждые 5 секунд обрывалась одна человеческая жизнь.

Спасибо ветеранам, что они всегда готовы встретиться с людьми, чтобы рассказать о пережитом. Такие встречи воспитывают патриотизм, формируют любовь к Родине, вызывают чувство сопереживания и милосердия.

Сотрудничество с ТРО ВООВ «Боевое братство» по Республике Тува и Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина будет продолжено.