БУХТУЕВ МИХАИЛ АРТЕМЬЕВИЧ

(23.11.1925-25.06.1944)

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Механик-водитель танка 15-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса 65-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант.

Родился 23 ноября 1925 года в посёлке Карагаше Тоджинского района в семье рабочего. Член ВЛКСМ. Окончил 7 классов в городе Кызыле. Работал на золотом прииске, заменив отца, ушедшего на фронт.

Призван в армию 23 июня 1943 года с прииска Хараал. В Челябинской области в запасном полку, готовившем танкистов, Бухтуев успешно окончил полковую школу, ему было присвоено звание сержанта. Вскоре воинский эшелон с танкистами прибыл на 1-й Белорусский фронт. Механик-водитель Бухтуев вошёл в экипаж лейтенанта Д. Комарова.

24 июня 1944 года, после мощной авиационной и артиллерийской подготовки, 65-я армия из района южнее посёлка Паричи перешла в наступление и прорвала вражескую оборону. В прорыв был введён 1-й гвардейский танковый корпус, в составе которого наступала и 15-я гвардейская танковая бригада. Танкисты сломили сопротивление противника и в первый день наступления сумели продвинуться на 20 километров.

На рассвете 25 июня 1944 года танкисты продолжили наступление. Головным шёл танк Комарова. На подступах к станции Чёрные Броды Октябрьского района Гомельской области, находившийся на станции бронепоезд врага, открыл сильный огонь по нашим наступавшим войскам. Однако танкисты продолжали продвигаться вперёд. Они отважно действовали. Их танк, раздавив по пути 2 полевых орудия и истребив два взвода пехоты врага, первым ворвался на станцию. Но неожиданно в «тридцатьчетвёрку» угодил ещё один вражеский снаряд. Языки пламени начали лизать броню. У танкистов кончились снаряды. А бронепоезд продолжал огонь по наступавшим. Но горящий танк был на ходу! В этот критический момент лейтенант Комаров решил идти на таран.

Механик-водитель танка Т-34, гвардии сержант Бухтуев в боях за Социалистическую Родину проявил мужество и геройство. В бою 25 июня 1944 года за станцию Черные Броды, Бухтуев уничтожил гусеницами своего танка два полевых орудия и два взвода пехоты противника. Там танк Бухтуева был подбит, в результате чего загорелся. Отважный гвардеец на горящем танке продолжал выполнять боевую задачу. На станции находился фашистский бронепоезд, способный маневрировать. Пожертвовав жизнью во имя Родины, сержант Бухтуев своим горящим танком таранил неприятельский бронепоезд. Это был первый и единственный в истории Великой Отечественной войны танковый таран бронепоезда. В этом поединке с бронепоездом механик-водитель гвардии сержант Бухтуев погиб смертью храбрых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Михаилу Артемьевичу Бухтуеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награждён орденом Ленина.

Именем Героя названы улицы в Кызыле и селе Сарыг-Сепе. Средняя школа № 1 в городе Кызыле носит его имя. На здании школы установлена мемориальная доска.

Приказом Министра обороны СССР Михаил Артемьевич Бухтуев навечно зачислен в списки личного состава танковой части.

Список литературы:

Ооң дугайында

О нем

pdf1. М. А. Бухтуевтиң шаңналга киирген бижиинден // Уттундурбас чылдар. – Кызыл, 1965. – Ар. 21-22.pdf2. Дубровский, В. А. Маадырлыг чорук : [М. А. Бухтуевтиң дугайында] / В. А. Дубровский // Шын. – 1980. – Янв. 27.pdf3. Кол, А. Оларның бирээзи : [М. Бухтуев болгаш экипажтың дугайында] / А. Кол // Шын. – 1967. – Март 18.pdf4. Конгар, В. Маадырның чырык адынга сактыышкын хүнү : [М. А. Бухтуевтиң дугайында] / В. Конгар // Шын. – 2010. – Нояб. 25.pdf5. Маады, С. Бирги болгаш сөөлгү тулчуушкун : [М. Бухтуевтиң дугайында] / С. Маады // Шын. – 1993. – Авг. 31.pdf6. Маады, С. Бухтуев төөгүвүсте : [М. Бухтуевтиң сөөлгү тулчуушкуну] / С. Маады // Тыва Респ. – 2003. – Май 8.

* * *

pdf12. Совет Эвилелиниң Маадыры Михаил Артемьевич Бухтуев : [намдары] // Уттундурбас чылдар. – Кызыл, 1965. – Ар. 18-19.pdf19. Бухтуев Михаил Артемьевич : [биография] // Герои Советского Союза : краткий биогр. слов. – М., 1987. – Т. 1. – С. 227.pdf20. Бухтуев Михаил Артемьевич : [о Герое Сов. Союза] // ХХ чүс чылда Тываның алдарлыг кижилери = Заслуженные люди Тувы XX века : гос. кн. Респ. Тыва. – Кызыл, 2004. – С. 29.pdf22. Дубровский, В. А. М. А. Бухтуев [1925-1944] : к 65-летию со дня рождения Михаила Артемьевича Бухтуева / В. А. Дубровский // Люди и события. Год 1990 : указ.-календарь по Туве на 1990 год. – Кызыл, 1989. – С. 50-51.pdf24. Кашкак, А. Таран Михаила Бухтуева : [о подвиге М. Бухтуева] / А. Кашкак // Тув. правда. – 2005. – 31 мая.pdf28. Корнелюк, К. Письмо из Витебска : [о Герое Сов. Союза М. А. Бухтуеве] / Константин Корнелюк // Кашкак, А. Д. Фронтовики таёжной Тоджи / А. Д. Кашкак. – Кызыл, 2005. – С. 12-14.