БРАГИН ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ

(12.06.1926-9.03.1963)

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Командир отделения 491-го полка 159-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, младший сержант.     Брагин В. П. родился в 1926 г. в селе Ермаковское, Ермаковского района Красноярского края, в семье крестьянина. В 1941 г. он окончил неполную среднюю школу. После неудачной попытки добровольцем уйти на фронт 15-летний Брагин поступает в Фабрично-заводское училище г. Артемовска.

В 1942 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Енисейским районным военным комиссариатом. С мая того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. В январе 1944 года был ранен. После возвращения в строй младший сержант Василий Брагин командовал отделением 491-го полка 159-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Белорусской ССР.

Когда в июне 1944 года советские войска начали прорыв мощной немецкой обороны к югу от Витебска, путь батальона, в составе которого находилось отделение Брагина, преградил дзот, местность вокруг которого была хорошо простреляна врагом. Дзот не мог уничтожить даже артиллерийский обстрел. Брагин вызвался уничтожить дзот. Когда один из бойцов по пути к дзоту подорвался на мине, Брагин приказал отделению оставаться на месте, и лично извлёк и обезвредил 16 мин. После этого он поднял отделение в атаку и штурмом взял траншею перед дзотом, лично уничтожив трёх вражеских солдат, затем подорвал гранатой дверь дзота и взял в плен двух пулемётчиков, открыв тем самым путь батальону. Во время боёв на западном берегу Немана отделение Брагина уничтожило большое количество немецких солдат и офицеров, а также 11 взято в плен.

17 августа 1944 года Виктор Петрович Брагин одним из первых открыл путь к наступлению в районе города Кудиркос-Науместис (Литвы) на Государственной границе СССР с Германией.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» младший сержант Василий Брагин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8816.

Демобилизовавшись в 1947 г., Брагин В. П. поступает в Красноярскую сельхозшколу, которую через три года успешно закончил. Работал агрономом в МТС Ермаковского района Красноярского края. В 1953 г. В. П. Брагин приехал в колхоз им. Ленина (с/з Буренский) Каа-Хемского района Тувинской Автономной области. И на мирном фронте В. П. Брагин был удостоен правительственных наград – ордена «Знак Почета», медалей «За трудовую деятельность», «За освоение целинных земель», участника ВДНХ и значка «Отличник сельского хозяйства СССР». Скоропостижно скончался 9 марта 1969 г. Похоронен в селе Бурен-Бай-Хаак Каа-Хемского района.

Его именем названы улицы в селе Ермаковское Красноярского края, Сарыг-Сепе Каа-Хемского района Республики Тыва.

Список литературы:

Ооң дугайында

О нем

pdf1. Аракчаа, К. Маадырлар өлбес : [Василий Петрович Брагинниң дугайында] / Куулар Аракчаа // Уттундурбас чылдар. – Кызыл, 1965. – Ар. 134-145.pdf2. Сат, К. Василий Петрович : [Совет Эвилелиниң Маадыры В. П. Брагинниң дугайында] / Каң-оол Сат // Сылдысчыгаш. – 2005. – Апр. 5.pdf4. Шулуунай, Д. Аравыска бөдүүн Маадыр кижи чораан : [Совет Эвилелиниң Маадыры В. П. Брагинниң дугайында] / Д. Шулуунай // Шын. – 2009. – Май 9.

*   *   *

pdf5. Брагин Василий Петрович : [биография] // Герои Советского Союза : краткий биогр. слов. – М., 1987. – Т. 1. – С. 202.pdf6. Брагин Василий Петрович : [о Герое Сов. Союза] // ХХ чүс чылда Тываның алдарлыг кижилери = Заслуженные люди Тувы XX века : гос. кн. Респ. Тыва. – Кызыл, 2004. – С. 28.pdf9. Рамазанова, Т. Василий вернулся с войны Героем : [о Герое Сов. Союза Василии Петровиче Брагине] / Т. Рамазанова // Плюс Информ. – 2012. – 11 июля.