Жизнь замечательных людей. Чечек Хертековна Оюн.

8 августа 2018, Среда

Уважаемая Чечек Хертековна!

Примите душевные поздравления в свой юбилей! Пусть этот праздник станет памятной вехой в Вашей жизни, и воспоминания, с ним связанные, будут самыми приятными, радостными и яркими. Здоровья Вам, любви, радости и благополучия! Поздравляем с наступающим праздником – Днём Республики!

Чечек Хертековна Оюн (в девичестве Чадамба) родилась в 1948 году, единственным ребенок в семье партийного работника. Отец Чадамба Хертек работал в НКВД Барун-Хемчикского хошууна. Грамотный отец привил дочери любовь к чтению, в доме была библиотека. По меркам тех времен семья была зажиточная – даже имели бытовые электроприборы: плита, утюг, радиоприемник «Родина», был мотоцикл «Урал».

Чечек хорошо училась в школе, ее всегда назначали председателем класса, секретарём комсомольской ячейки. В 1967 году после окончания Канского библиотечного техникума отправили в Тандинский кожуун. 19-летняя молодая девушка, выросшая на живописных чабанских просторах у дедушки и бабушки в селе Кара-Холь Бай-Тайгинского кожууна, приехала в поселок городского типа Хову-Аксы, где на комбинате «Тувакобальт» трудились молодые энтузиасты» со всех уголков Советского Союза, приехавшие по «комсомольской путевке». Первое время ей было трудно работать, привыкать к местным жителям, ведь тогда в Хову-Аксы преобладало в основном русскоязычное население. Но постепенно она преодолела все трудности, познакомилась поближе с людьми, нашла общий язык с коллегами по работе.

Чечек Хертековна вышла замуж за видного парня села – рабочего столярного цеха комбината - Григория Оюна, супруги создали идеальную, образцовую семью и достойно воспитали четверых детей.

Трудовой путь Чечек Хертековны тесно переплетается с расцветом комбината «Тувакобальт», его закрытием, распадом СССР и образованием нового кожууна – Чеди-Хольского.

С 1960 по 1990 годы на полосах «Тувинской правды» в каждом номере печатались материалы о трудовых буднях и передовиках комбината. Жителей республики знакомили также с культурной жизнью металлургов, часто публиковался цикл статей «Читающий Хову-Аксы», где были описаны бурные библиотечные будни. Вместе с самодеятельными артистами ансамбля «Херел», который состоял из рабочих комбината, выступали в цехах комбината, на полевых станах, организациях.

Читатели Чечек Хертековны – инженеры, шахтеры, горняки, машинисты, бурильщики, грузчики, лаборанты, за книгой выстраивались в очередь. В те времена каждый должен был быть записан в библиотеку, велся дневник читателя.

Чечек Хертековна состояла в партии, не пропускала партийные собрания и заседания. В политинформациях рассказывала о политике внутри СССР и за рубежом. Особенно актуально обсуждали «пятилетки» - решения очередных съездов коммунистической партии СССР. Библиотечные полки были заставлены сочинениями вождей – В. И. Ленина, И. В. Сталина, Ф. Энгельса и К. Маркса.

Чечек Хертековна проводила интересные встречи с участниками Великой Отечественной войны. В 1950 годы на строительство комбината «Тувакобальт» прибыли более 50 ветеранов. Они рассказывали подрастающему поколению о Родине, победе в Великой Отечественной войне, героическом труде в тылу.

Актуальны были беседы и по профилактике вредных привычек, о достижениях в спорте, науке и технике. Часто выставлялись книги по добыче цветных металлов, пропаганде социалистических соревнований, трудовом воспитании подрастающего поколения, о ведении хозяйства.

Вклад Чечек Хертековны в развитие библиотечного дела нового кожууна значителен. В ее трудовой книжке имеется только одна запись - о приеме на работу в поселковую библиотеку с. Хову-Аксы. Более 35 лет Чечек Хертековна проработала в родной библиотеке, приложив немало сил и энергии для ее развития

В настоящее время в Чеди-Хольской ЦБС работают ее ученицы, также ее дочь Эмилия пошла по стопам матери и более двадцати лет работает библиотекарем ТувГУ.

Яркая и красивая, веселая и энергичная, она легко могла увлечь интересной книгой и идеей, принимала активное участие в  общественной жизни. Заслужила любовь и глубокое уважение коллег по работе, односельчан. В разные годы работала в женсовете,  в избирательных кампаниях. Является Почетным гражданином Чеди-Хольского кожууна, награждена медалью «Ветеран труда». Чечек Хертековна – состоявшийся человек в профессиональной и личной жизни. Она довольна детьми – все они трудятся во благо родной Тувы, счастлива заботами о внуках.