1 января 2020, Среда

День памяти

Лилии Иосифовны Разумовой (1940-2010)

1 января 2020 года исполнилось бы 80 лет ветерану библиотечного дела Тувы. Ее путь от простого библиотекаря, заместителя директора до ученого секретаря – свидетельство ее огромной энергии, творческого отношения к делу

Лилия Разумова родилась 1 января 1940 в г. Кызыле. После окончания семилетки поступила в Тувинский сельскохозяйственный техникум, который окончила с отличием. В год окончания учебного заведения и началась ее трудовая деятельность на Тувинской сельскохозяйственной опытной станции в с. Теве-Хая Дзун-Хемчикского кожууна.

В 1961 г. после переезда в г. Кызыл Лилия Иосифовна поступила на работу в Тувинскую республиканскую библиотеку им. А. С. Пушкина - ныне НБ им. А. С. Пушкина РТ. Без отрыва от производства окончила в 1968 г. Восточно-Сибирский государственный институт культуры.

Лилия Иосифовна работала старшим библиотекарем читального зала. В 1971 году была переведена библиотекарем в отдел комплектования, с 1985 года – заведующим отделом. Она освоила многие участки библиотечной работы и, как ответственный специалист, в 1986 г. была назначена заместителем директора. С 1997 по 2010 гг. занимала должность ученого секретаря.. Работая на этих постах, взяла под строгий контроль научно-исследовательскую и издательскую деятельность, активизировала работу по выпуску научных изданий библиотеки, таких как, «Календарь знаменательных и памятных дат по Туве», «Летопись печати Тувы», «Круг знания» и других. Автор «Вектор движения 15 лет: статусу НБ им. А. С. Пушкина Республики Тыва - 15 лет» (2008), соавтор буклета «75 лет Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина Республики Тыва» (2006; совестно с О.В. Фенцель), «Материалы второго съезда сельских библиотекарей Республики Тува, г. Шагонар, 6 ноября 2009 г(2010, совместно О.В. Фенцель, Н.Н. Чооду), один из составителей научно-вспомогательного ретроспективного указателя литературы «Библиотечное дело Республики Тыва» (2012).

В 2016 году Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Тыва отмечала свое 85-летие. В связи со знаменательной датой  проведен республиканский конкурс «Творческий поиск» среди молодых библиотекарей (памяти Л.И. Разумовой, ветерана библиотечного дела республики). Цель конкурса – активизация профессиональной и социальной активности молодых библиотекарей. В конкурсе приняли участие 15 молодых специалистов библиотек республики.

Лилия Разумова всегда с удовольствием помогала своим коллегам, молодым специалистам мудрым советом, была примером профессионализма. Она принимала активное участие в развитии библиотек ЦБС республики. Постоянно выезжала в командировки в кожууны, оказывала консультационно-методическую и практическую помощь библиотекам, часто выступала с лекциями и консультациями на семинарах, курсах, Советах директоров ЦБС, занятиях «Школы методиста».

Лилия Иосифовна – человек, уважаемый не только работниками НБ, но и всеми библиотекарями республики. Ее хорошо знала общественность города, т. к. Лилия Иосифовна неоднократно избиралась депутатом городского Совета.

Вклад Лилии Разумовой в развитие библиотечного дела республики высоко оценен. Она награждена правительственными наградами: Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Тувинской АССР и РСФСР, ЦК профсоюза работников культуры, Знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1981), медалью «Ветеран труда» (1987), медалью Республики Тува «За доблестный труд» (1996), юбилейной медалью Министерства культуры и кино Республики Тува (1997). Л. И. Разумова вошла в энциклопедию «Лучшие люди России» (2011 г.), которая вышла в свет уже после ее ухода из жизни.

Т.М. Люндуп, зав. сектором научно-исследовательской работы НБ.